Faible temps de jeu de certains léopards : faut-il s’inquièter ?

par Gede Luiz Kupa
0 commentaire

Plusieurs joueurs de l’équipe nationale de la RDC sont en manque de temps de jeu dans leurs clubs respectifs, depuis leur retour après la trêve internationale.

Cette situation pousse à se demander s’il faudrait s’inquiéter pour les échéances prévues au mois de novembre, où la RDC compte deux matchs des éliminatoires de la Coupe du Monde.

S’il faut se référer aux derniers 28 Léopards convoqués par Sébastien Desabre lors de la récente trêve internationale, peu de joueurs ont eu du temps de jeu depuis leur retour en clubs.

Chez les gardiens et les défenseurs

Ce secteur fait par contre exception, puisque Lionel Mpasi et Siadi Baggio ont joué les deux rencontres après le trêve. Le numéro 1 de la sélection, Lionel Mpasi, a été titularisé lors des victoires de Rodez (4-1) devant Angers et Dunkerque (1-2).

Siadi Baggio de son côté, a été titularisé chez Mazembe contre Big Bullet (0-1) en Ligue des Champions de la CAF, ainsi que face à l’US Panda en championnat national (4-0).

En défense, Chancel Mbemba a continué à jouer avec l’Olympique de Marseille malgré les résultats peu satisfaisants au regard de la crise qui secoue le club. De même pour Dylan Batubinska qui a enchainé des titularisations avec Saint-Etienne.

Pas trop d’inquiétudes également pour Rocky Bushiri et Inonga Henock qui ont gagné des minutes, même si le défenseur de Simba SC de la Tanzanie a été touché et devrait être hors du terrain pendant un moins 20 jours.

S’agissant des latéraux, Arthur Masuaku a, quant à lui, joué le maximum de minutes depuis le retour, Joris Kayembe a joué 135 minutes sur les 3 derniers matchs, Jordan Ikoko (147min sur 180), Gédéon Kalulu (106min sur 180) et Vital Nsimba est toujours à l’infirmerie.

Les milieux de terrain

C’est dans ce secteur que la RDC n’a pas gagné de minutes depuis le retour de la trêve. Les milieux de terrain congolais ont, soit peu joué, soit pas été carrément alignés lors de deux dernières journées.

Pelly Mpanzu de Lutton n’a joué que 50 minutes sur 180 possibles en Premier League ; Edo Kayembe 45minutes avec Watford ; Omenuke Mfulu n’a pas joué avec Las Palmas ; Samuel Moutoussamy n’a joué que 2 minutes sur 180 ; Charles Pickel compte 20 minutes sur 180 ; William Balikwisha 87 minutes sur 180 ; Chadrac Akolo 154 minutes sur 180 et Gael Kakuta qui a également joué beaucoup de minutes, soit 173 sur 180.

Dans l’ensemble, c’est un faible total pour les milieux congolais qui doivent se rattraper en attendant la trêve du mois d’octobre où la RDC devrait livrer deux matchs amicaux, dont un contre la Nouvelle-Zélande.

Les attaquants

Buteur lors du derby contre le Dinamo Moscou, Théo Bongonda a joué 153 minutes sur 270, alors que de son côté, Silas Katompa a disputé 134 minutes sur 180 avec Stuttgart, Fiston Mayele compte 93 minutes sur 180 avec Pyramids FC, Aldo Kalulu 106 minutes sur 180.

Par ailleurs, Jackson Muleka a joué 110 minutes sur 270, Yoane Wissa a joué tous les matchs avec Brentford (180 min sur 180) et Cédric Bakambu, l’attaquant phare de la sélection, ne retrouve toujours pas de temps de jeu à Galatasaray (0 minute depuis le retour).

Faut-il s’inquièter face à la situation de certains Léopards, sachant qu’il ne reste qu’un week-end foot avant la trêve du mois d’octobre ? La réponse lors des matchs amicaux.